Thaumatine : protéine sucrée

23 septembre 2024 : Vive la rentrée ! Thaumatine : protéine sucrée

 

Quand j’ai commencé à parler de la Thaumine à un collègue biochimiste, il a émis un « c’est vieux comme le monde ce truc-là ! » qui m’a recouvert de honte…

Il y a quelques jours j’ignorais tout de la Thaumatine, j’étais sans doute le seul biochimiste, voire le seul humain sur toute la planète à ignorer ce qu’est la Thaumatine… alors je me suis fait un petit pense-bête pour me mettre au niveau… donc, vous qui connaissez ça par cœur, inutile de poursuivre la lecture, je continue tout seul, abandonné de tous, face à mon ignorance… (merci Wikipédia…https://fr.wikipedia.org/wiki/Thaumatine )

La thaumatine fait partie d’une famille de protéines au goût plus sucré que le sucre (environ 3000 fois plus) … les indigènes africains utilisaient les extraits de graines du Katemfe sans doute bien avant que les huttes des gaulois soient construites pour rendre plus agréable les préparations culinaires parfois rudimentaires qu’ils préparaient. Les entreprises de l’agroalimentaire se sont intéressées à cette protéine et désormais c’est Naturex qui est un des plus gros fournisseurs de l’extrait à pouvoir sucrant… On trouve cette protéine dans les produits alimentaires que nous consommons… Il existe d’autres protéines dans diverses espèces végétales et les recherches dans ce domaine continuent… Pour les puristes, l’abondance de ponts disulfures rend la protéine super stable dans les conditions classiques !! elle est résistante à la chaleur et son goût sucré persiste dans la bouche plus longtemps que les produits sucrés classiques…

Voilà, j’ai mis un petit îlot de savoir dans l’océan de mon ignorance… il y a des protéines qui sont utilisées pour sucrer nos aliments… je vivrai désormais un chouia moins ignorant… ouf ! j’ai rejoins l’autre partie de l’humanité qui savait que l’additif E957 était une protéine donc, sans doute, un produit non toxique, ce qui a été confirmé par les autorités… ça nous change des produits chimiques sucrant qui, de temps en temps, font un petit tour du côté des produits possiblement associés à des dangers divers et variés…

Heureusement que nos ancêtres africains ont pris le temps de nous mettre de côté ce produit permettant de lutter contre l’épidémie d’obésité moderne !!!

Ça ressemble à quoi les graines de Katemfe ?

Vive la rentrée !

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